
Всё самое важное о птенцах попугаев
Решение заняться разведением попугаев предполагает готовность прийти на помощь птенцам в самый ответственный момент. Родители чаще всего сами выкармливают птенцов, но без вмешательства человека малышам практически не выжить. Поэтому процесс нужно тщательно контролировать, а в некоторых случаях полностью брать в свои руки.
Как выглядят вылупившиеся птенцы
Новорожденные попугайчики имеют очень невзрачный вид: слепые, с редким желтоватым пухом на теле, большой головой, длинными ногами и шеей.
Первые 14 дней внешность малышей быстро меняется:
- через 6—7 дней открываются глаза;
- на 8—10 день на спине и голове появляются пеньки перьев;
- к 11—13 дню тело полностью покрывается пуховыми перьями, затем появляются пеньки маховых и рулевых;
- на 17—18 день маховые перья достигают значительной величины;
- к концу третьей недели жизни появляются перья на спине, голове, крыльях;
- на 24—26 день значительных размеров достигают рулевые и маховые перья.
К месячному возрасту птенцы полностью покрываются перьями.
Уход за птенцами
Вылупившимся птенцам необходимо обеспечить правильный микроклимат. Главное, что им нужно – правильная температура:
- в первую неделю – + 36 градусов;
- вторая и третья неделя – + 31 – + 32 градуса;
- после 3 недель нужно постепенно опустить показатели до + 24 градусов.
Совет! В торговых сетях можно найти специальные домики для обогрева птенцов. С их помощью просто и надежно можно обеспечить малышам нужный микроклимат.
Для нормального роста птенцов, помимо основного освещения, в помещении необходимо поставить дополнительный источник света.
Через 10 дней после рождения птенцов необходимо вычистить от мусора гнездо. Малышей на это время перекладывают в небольшую коробку, одновременно осматривают лапки. Если на них обнаружилась грязь, ее аккуратно очищают теплой водой. Гнездо засыпают свежими опилками и возвращают малышей на место. Проделывать все нужно быстро, чтоб не застудить птенцов. Чистка гнезда впоследствии проводится раз в 7 дней.
Если гнездо не чистить, в нем скапливается помет, повышается влажность и появляется неприятный запах. Птенцы в такой атмосфере растут плохо и часто самые слабые гибнут. Контроль гнезда с птенцами проводят не менее двух раз в неделю. Это позволяет вовремя удалять погибших птенцов и следить за развитием остальных.
Особенности кормления
Для интенсивного роста птенцам необходимо правильное питание. В первые несколько часов кормление птенцов проводится зобным молочком матери. Оно содержит целый комплекс из слизистых выделений, небольших переваренных кусочков еды, насыщенных витаминами, белками и микроэлементами.
На заметку! Затем в ход идет более плотная пища, через 4-5 дней самка потчует малышей не до конца переваренным зерном, который заранее припасает в зобу. Самец тоже участвует в процессе кормления. Он заготавливает зерновой провиант на случай нехватки провизии всем своим отпрыскам.
Рацион кормящей самки попугая, помимо основного корма, обязательно должен включать зелень одуванчика, проросшее зерно, незрелое просо и измельченные овощи. Когда самке не хватает кальция, она может поедать скорлупу яиц. Поэтому нужно следить, чтобы в клетке в необходимых количествах была минеральная смесь: дополнительно растолките мел или таблетки кальция глюконата и поместите в кормушку.
Искусственное вскармливание
Иногда складываются обстоятельства, при которых родители не могут или не хотят заботиться о потомстве. Тогда вопросы кормления малышей должен взять на себя заводчик. К искусственному вскармливанию нужно прибегать в таких случаях:
- самка покинула гнездо;
- родители агрессивны по отношению к новорожденным;
- птенцов необходимо изолировать от заболевшего брата;
- птенец отказывается или не может есть самостоятельно;
- родители погибли или больны;
- самка намерена вновь откладывать яйца, но малыши еще не покинули гнездо.
Чтобы понимать, когда необходимо прийти на помощь, нужно регулярно следить за жизнедеятельностью в гнезде. Стоит прильнуть к гнездовому ящику и послушать, какие звуки оттуда доносятся.
Если предпринятые меры не принесли желаемого результата, нужно действовать быстро.
- Выстелите картонную коробку бархатом или опилками и переложите в нее птенцов.
- Приготовьте приспособления для кормления. Понадобится шприц на пять кубиков без иглы и мягкая трубочка диаметром 2,5 мм. Обработайте края трубочки, чтобы они не были острыми.
- Приступайте к кормлению. Наберите в маленький шприц со снятой иглой немного питания. Возьмите попугайчика в руку и капните ему в клюв одну каплю. Если малыш ее съел, продолжайте кормежку, пока он перестанет глотать.
- В дневное время малышей кормят каждые два часа, в ночное — каждые 4. С помощью описанного приспособления птенцов выкармливают до 20 дня. Затем переходите на кормление ложкой и 4-разовое питание.
- С 30-35 дня жизни молодых птиц кормят 3 раза в день.
Чем кормить
Кормить малышей с 1 дня жизни можно детским питанием, разведенным теплой водой. Состав должен получиться достаточно жидким, поскольку это одновременно еда и питье. Через 3 дня можно перейти на следующий состав:
- одна часть – амин (раствор на основе аминокислот, глюкозы и витаминов);
- одна часть – отвар овса;
- две части – отвар проса;
- одна часть – разведенное детское питание.
Для кормления птенцов с недельного возраста можно использовать манную или пшеничную каши, с добавлением небольшого количества сахара. В десятидневном возрасте в кашу подмешивают истолченную в порошок яичную скорлупу и каплю рыбьего жира.
Для искусственного вскармливания птенцов возраста от 7 дней также используют:
- специальные смеси для маленьких птиц;
- тщательно проваренную гречневую, гороховую или овсяную кашу с небольшим количеством свекольного и морковного сока для роста и иммунитета;
- насыщенный отвар овса или проса;
- очищенный солод из пророщенного зерна с добавлением куриного яйца.
Через 20-21 день птенцы начинают клевать пищу самостоятельно. Вначале приучают их брать корм с ложки и всегда держат наготове разведенную смесь, чтоб накормить малышей, если у них не получится поесть без посторонней помощи.
Уход за подросшими птенцами
Обычно на 30-32-й день жизни птенцы вылезают на жердочку. Однако в это время они еще не могут самостоятельно есть, их продолжают кормить родители.
В это время для безопасности из клетки стоит убрать кормушку для зеленого корма и купалку: только что оперившиеся попугаи, испугавшись чего-нибудь, стремятся забраться в темные углы. Если птенец спрячется за большую кормушку, хозяин может случайно прищемить или раздавить птицу. Упав в купалку, птенец может захлебнуться и погибнуть.
В возрасте 7-8 недель птенцы уже не нуждаются в опеке родителей. Но владельцу необходимо постоянно следить за питомцами, поскольку молодые попугайчики более подвержены травмам и различным заболеваниям, чем взрослые птицы.
Обратите внимание! Только что вылетевшие из гнезда птенцы еще не умеют оценивать расстояния, ловко поворачивать, притормаживать и вовремя распознавать преграды, и могут получить смертельные травмы. Поэтому молодого попугайчика лучше не выпускать из клетки.
Когда отсаживать птенцов от родителей
Свободно летать и добывать корм птенцы способны на 35-40-й день жизни. Отсаживать их от родителей рекомендуется примерно в это время.
Специалисты по разведению попугаев считают, что птенцов надо отсаживать из клетки родителей, если они самостоятельно кормятся, уверенно сидят на жердочке и защищают свое место на ней. Примерно на 4-6 неделе жизни молодняк следует поместить в садки или клетки вместе с другими попугайчиками того же возраста.
Внимание! Отсаженных от родителей молодых попугайчиков нельзя помещать в общий вольер или клетку с другими взрослыми птицами. Они будут нападать на птенцов, в результате чего, помимо неизбежных травм, они получат сильный стресс и могут погибнуть.
Возможные проблемы
Птенцы попугаев не обладают иммунитетом, поэтому сильно подвержены различным болезням и травмам. Чтобы избежать возникновения инфекционных заболеваний, необходимо ежедневно чистить помещения для разведения, тщательно мыть кормушки, поилки, ванночки, жердочки. Во время выхаживания малышей могут возникнуть некоторые проблемы.
Таблица. Проблемы при выхаживании птенцов.
Проблема | Краткое описание |
Переохлаждение | Малышам опасно даже кратковременное снижение температуры или воздействие сквозняка. Огромную опасность для подрастающих птенцов представляют неправильно изготовленные гнездовые ящики. Они могут иметь слишком тонкие стенки и слабую изоляцию, в результате чего через дно гнезда проникает холод. |
Аномалии развития | Иногда в выводках попугаев появляются птенцы с так называемыми лягушачьими лапками. Лапки таких птичек сведены судорогой и вывернуты наружу. Среди орнитологов распространено мнение, что эта аномалия обусловлена нарушением деятельности нервной системы вследствие нехватки витамина В. Вылечить таких птенцов невозможно. Многие специалисты рекомендуют связывать больным попугайчикам лапки, однако и такое лечение, как показала практика, успеха не приносит. |
Травмы | Серьезные повреждения могут нанести птенцам родители. иногда птицы выдергивают у птенцов перья. Как правило, так ведет себя только один из родителей, поэтому можно попытаться отсадить агрессивную птицу и оставить птенцов на воспитание одному родителю или же пересадить молодняк в другой гнездовой ящик. Некоторые взрослые попугаи нападают на своих птенцов, пытаясь их прогнать. Если было замечено, что родители начали себя вести агрессивно по отношению к своим подросшим птенцам, следует немедленно отсадить молодых попугайчиков в отдельный садок или клетку. |
Неправильное питание | Качественный корм – гарантия правильного развития птенцов. Протеиновые корма должны быть легкоусвояемыми и содержать все жизненно важные аминокислоты в оптимальном соотношении. Если в рационе птенцов преобладает мягкий корм, со временем может произойти расширение желудка и атрофия его мускулатуры. Избыток белка и одновременный дефицит витамина А становится причиной подагры, которая может привести к смерти попугайчика. Проблемы возникают и когда разводчик дает птенцам корм, содержащий мало калорий и много балластных веществ. Регулярно питаясь таким кормом, малыши плохо растут, теряют вес, иногда даже умирают от голода, хотя в зобе у них можно обнаружить достаточно пищи. |
Вирус Попова | Признаками заражения птенцов вирусом Попова являются вздутие живота и обезвоживание организма, а также загрязнения в области клоаки, замедление роста, выпадение и деформация перьев. Вакцина против этой болезни до сих пор не разработана, убить го обычными дезинфицирующими средствами. Для профилактики заболевания желательно дезинфицировать помещение для разведения йодоформом или альдегидами. А оборудование и стены в помещениях для разведения, которые нельзя обрабатывать такими средствами, рекомендуется обжигать паяльной лампой. |
Недостаток витамина D | У молодых птиц нормальное развитие костей возможно только при наличии в организме в достаточном количестве витамина витамина D , или кальциферола. Последствиями могут быть нарушение функции двигательного аппарата, искривление конечностей, позвоночного столба и грудины, утолщение суставов, а также задержка роста. |
Частые вопросы
Пока птенцов мало, можно этого не опасаться.
Ничего. Удалив яйца, вы побудите ее отложить новые, а это истощает запасы кальция и других веществ в ее организме и вызывает задержку яйцекладки. Эти яйца не были оплодотворены, поэтому вскоре самка потеряет к ним интерес. Как только она перестанет сидеть на яйцах, их можно будет убрать.
Скорее всего, вы составляете пары и переводите их в гнездовые домики слишком поздно. Самки готовы отложить яйца, поэтому сразу же удаляются в домик, минуя процесс спаривания. Попробуйте закрыть вход в домик примерно на неделю после переселения птиц в клетки для размножения. Проверьте, чтобы жердочки были прочно закреплены на местах.
не желательно. Молодые попугайчики могут стать источником неприятностей, поскольку будут залезать в гнездовой домик и могут повредить вновь отложенные яйца. В возрасте шести недель их лучше осторожно отсадить.