Описание попугая
Белая амадина является прекрасным питомцем: птичка не требовательна в уходе, занимает мало места и обладает хорошим здоровьем. У амадин очень активный и любознательный характер, они с удовольствием изучают новые игрушки и пространство.
Ареал обитания и образ жизни
В естественной среде белые амадины встречаются в Африке и Австралии. Чуть меньшие популяции обитают в Южной Азии. Эти маленькие птички прекрасно чувствуют себя как на равнинах, так и в густых лесах. Амадины ведут активный образ жизни.
На заметку! С наступлением брачного периода самец начинает ухаживать за самкой. Если все проходит успешно и самка одобряет кандидатуру, пара приступает к подготовке гнезда. На это уходит около недели, после чего самка откладывает от 2 до 7 яиц. Родители высиживают потомство по очереди, а ночью остаются в гнезда оба.
Птенцы белой амадины вылупляются совершенно голыми и слепыми. Первые 2-3 дня они не издают ни единого звука. Через 10 дней малыши начинают осознанно выпрашивать еду. Амадины становятся самостоятельными на 19-20 день своей жизни, однако еще неделю родители продолжают подкармливать их. Всего за 1 год самка способна три раза отложить яйца и вывести потомство.
Белые амадины, как и любой другой подвид, относятся к певчим птицам. Несмотря на это, приятного пения от них не дождаться. Обычно они издают очень резкие и неприятные для слуха звуки. В естественной среде амадины живут не больше 5-7 лет. В домашних условиях этот срок увеличивается почти в два раза. Амадины – стайные птички, поэтому поодиночке они практически не встречаются. Их сложно назвать пугливыми: они не боятся громких звуков и нередко селятся рядом с человеком.
Внешний вид
Половые отличия у белых амадин выражены слабо. Самка и самец имеют идентичную окраску, поэтому при определении пола стоит опираться на следующие параметры.
- Пение. Самцы более «разговорчивы»: они издают громкие и протяжные звуки. Самки ведут себя тише, издавая легкое щебетание. Петь амадины начинают примерно с 4-5 возрастов. До этого времени определить пол по голосу невозможно.
- Размер. Если присмотреться, можно заметить, что самец несколько крупнее самки: он имеет более массивный клюв и голову.
- Цвет клюва. У белых амадин при определении пола можно опираться на цвет клюва: у самцов он более красный, а у самок – оранжевый.
Самым верным способом определения пола является ДНК анализ.
Особенности содержания в домашних условиях, уход
Содержать белых амадин можно в клетке или вольере. Для молодняка и птенцов используют специальные садки.
Клетка
Клетка нужна даже в том случае, если птицы содержатся в вольере. В этом случае ее используют в качестве изолятора: туда отсаживают больных птиц или только что купленных на время карантина. Для одной пары птиц нужна клетка с габаритами не меньше, чем 50 на 30 см. Лучше всего покупать модель прямоугольной формы с металлическими прутьями. Также следует обратить внимание на такие параметры, как:
- наличие съемного поддона;
- расстояние между прутьями – не более 1 см;
- наличие надежного замка на дверце.
В клетке должны быть различные аксессуары: прутья, жердочки, кольца, поилка, кормушка.
Вольер
Используют для содержания небольших групп амадин. Минимальный размер вольера – 2 на 1,5 на 1,5 метра. Этого объема хватит на четырех птиц, но не более. Так же, как и клетка, он должен быть оснащен всеми необходимыми аксессуарами.
Садок
Используют для ухода за молодыми птенцами, отсаженными от родителей. Это небольшой вольер, с минимальными размерами – 100 на 60 на 40 см. Независимо от способа содержания амадинам потребуются:
- несколько жердочек толщиной не более 1,5 см. (Их размещают на разной высоте);
- поилка;
- кормушка;
- емкость для купания.
Важно! Следите за тем, чтобы клетка или вольер не были загромождены. При отсутствии свободного пространства амадины могут терять перья.
Микроклимат
Для поддержания здоровья птицам необходимо создать определенный микроклимат.
- Продолжительность светового дня – 12-13 часов. Зимой используют специальные лампы.
- Температура не должна подниматься выше +25 градусов и опускаться ниже +16.
- Уровень влажности должен удерживаться в районе 55-70%. При понижении уровня влажности возрастает риск возникновения респираторных заболеваний у амадин.
Особенно важно поддержание правильного микроклимата в период размножения.
Гигиена
Амадины любят купаться. Мыть птицу специально не нужно. Достаточно предоставить ей доступ к купалке. Мыть кормушку и поилку, а также заменять воду и корм нужно ежедневно. Каждые 3-4 дня необходимо полностью прибираться в клетке, заменять подстилку. Генеральная уборка проводится раз в 2-4 месяца. Кратность уборок также зависит от количества птиц, проживающих на одной территории.
Подрезка крыльев амадинам не требуется!
Рацион
Прежде всего, владельцу белого амадина необходимо придерживаться следующих правил.
- Суточная норма корма для взрослого амадина – 1-1,5 столовая ложка, для птенца – 1 чайная ложка.
- Давать корм лучше всего с утра.
- Большую часть корма должно составлять просо.
- Обязательно давайте птицам пророщенное зерно.
- Помните о необходимости минеральных добавок.
Корма и зерновые смеси
Если вы используете готовые кормовые смеси, покупайте варианты, предназначенные специально для амадин или экзотических птиц:
Обязательно давайте питомцам овсяную крупу, семена трав, семечки подсолнечника. Летом можно давать колоски, собранные вдали от дороги.
Овощи и фрукты
1-2 раза в неделю амадинам дают различные фрукты и овощи. Эти птички очень любят:
Также можно давать зелень, например, клевер. Запрещено давать: авокадо, папайю, укроп, лук, петрушку, сельдерей, манго.
Добавки и минералы
Для восполнения белка в организме белым амадинам дают:
- мучных червей
- кузнечиков
- гусениц
- мотыля
Еще 1-2 раза в неделю можно давать творог или перепелиные яйца.
Витаминные добавки
Витамины и специальные вещества дают птицам только при наличии показаний, например, в случае дефицита витаминов или при определенных болезнях. Назначением добавок, а также определением их дозировки должен заниматься ветеринар.
Размножение
Белые амадины хорошо размножаются в домашних условиях. Однако для этого необходимо соблюсти ряд условий. Важными параметрами являются:
- продолжительность светового дня;
- наличие места для гнезда и необходимых материалов;
- полноценное кормление.
Очень важно учитывать возраст и здоровье птицы. Также между самцом и самкой должна быть симпатия.
Условия для размножения в неволе
Идеально подходят для размножения птицы в возрасте от 9 месяцев до 6 лет. Более молодые амадины могут случайно убить свое потомство или отказаться от воспитания птенцов, так же, как и более старые. Кроме того, важно обращать внимание на здоровье питомца. Амадины с признаками болезни не допускаются к размножению.
Важно! Пару необходимо подбирать заранее, чтобы птицы успели привыкнуть друг к другу и у них возникла взаимная симпатия.
Продолжительность светового дня в период гнездования и ухаживаний должна быть продлена до 18 часов. Прежде чем увеличивать световой день, его необходимо сократить до 8-10 часов и продержать птиц в таком режиме 3-6 недели. После этого световой день постепенно увеличивают каждый день на 10-15 минут. Не больше!
Необходимо поддерживать высокую влажность воздуха не меньше 55-70%. Для создания оптимальных условий можно использовать специальные увлажнители воздуха. Также можно ежедневно распылять воду из пульверизатора на клетку и садок.
Птицам необходимо предоставить материал для создания гнезда. Лучше всего имитировать природные условия гнездования, предоставив Амадинам специальные дуплянки, корзиночки, пучки веток и т. п.
Цветовые вариации или другие виды
На сегодняшний день существует 38 разновидностей амадинов и около 300 подвидов. Эти птицы легко размножаются в неволе и отлично подходят для домашнего содержания.
Зебровый амадин
Грудь, шею и бока птицы украшают характерные полоски как у зебры. Щеки самцов окрашены в яркий оранжевый цвет. Самки имеют более спокойное оперение с преобладанием коричневых оттенков.
Рисовая амадина
Основной цвет оперения – пепельно-серый. Щеки птицы окрашены в белый цвет. Клюв окрашен в красный, а на голове имеется «шапочка» черного цвета.
Красноголовая амадина
Достаточно невзрачная птичка. Цвет оперения – серо-коричневый, напоминает чешуйки. Самцы отличаются от самок наличием на голове характерной «красной» шапочки.
Чешуйчатогрудая
Спинка и крылья птички окрашены в коричневый цвет, клюв – черный. Отличительной особенностью является брюшка. Его окраска напоминает рыбью чешую.
Японская
Этот вид не встречается в дикой природе: его создавали искусственно. Эти Амадины имеют рыжеватое оперение с коричневыми оттенками. Грудь и брюшко более светлые, а хвост и спинка намного темнее.
Разделение амадин на виды условное. Почти все они схожи между собой и различаются только цветами.
Интересные факты
- Несмотря на то, что амадины относятся к певчим птицам, поют они плохо. Более того, многим хозяевам не нравятся резкие и громкие звуки, которые они издают. Самцы при этом более громкие.
- Отлов амадин в дикой природе запрещен. Этих пернатых разводят в специальных питомниках.
- Самец и самка высиживают птенцов по очереди. Это очень заботливые родители, которые могут подкармливать подросшее потомство еще какое-то время после того, как птенцы покинут гнездо.
На заметку! Белые амадины обладают прекрасным характером: они быстро привыкают к жизни в неволе, узнают хозяина и проявляют живой интерес к происходящему вокруг.
Вопрос/ответ
Если клетка просторная, выпускать амадин необязательно. Нахождение вне клетки или вольера может быть опасно для маленькой птички.
Наполнять кормушку необходимо один раз в день. При этом важно соблюдать нормы корма, чтобы птица не переедала.
Все зависит от размеров клетки. Белые амадины – социальные птицы, которые лучше всего чувствуют себя в группе.