Описание попугая
Кубинский амазон — шумный и обаятельный попугай, с которым никогда не бывает скучно. Он быстро привязывается к хозяину, но не прощает обиды и нуждается в ласковом, но твердом воспитании.
Ареал обитания и образ жизни
Как следует из названия, основное место обитания кубинских амазонов – Куба. Встречаются они и на Багамских и Каймановых островах, населяя леса, преимущественно хвойные, мангровые и пальмовые рощи, тропические сельвы.
Амазоны живут стаями до 30 особей, в брачный период разбиваются на пары. Шумные стаи в поисках пищи часто нападают на фруктовые сады. Хорошо летают и перемещаются на большие расстояния, но предпочитают селиться рядом с постоянными источниками пищи.
На заметку! Из-за активного земледелия и вырубки лесов популяция кубинских амазонов сильно сократилась, сегодня эти птицы занесены в реестр исчезающих животных и находятся под защитой международных организаций. Отлов попугаев в дикой природе запрещен.
Внешний вид
Кубинские амазоны относятся к средним попугаям – длина их тела не превышает 35 см. Тело стройное, не слишком массивное, с длинной шеей и небольшой головой. Клюв крупный, изогнутый, соломенно-желтый, верхняя часть длиннее нижней. Хвост небольшой, прямой, с округлым срезом перьев. Лапы мощные, серо-бурого цвета. Глаза среднего размера, с красно-коричневой радужкой, цвет которой становится более ярким с возрастом.
Основной цвет оперения – травянисто-зеленый с черной кромкой. Лобная часть головы от клюва и макушки покрыта короткими белыми перьями, они же обрамляют глаза. Из-за этой особенности второе название попугаев – белоголовый амазон. Возле ушных отверстий перья темно-серые, маховые перья на крыльях разных оттенков синего и голубого. На груди размытое фиолетово-лиловое пятно, на шее у некоторых экземпляров заметны красноватые прожилки.
Рулевые перья хвоста зеленые с ярко-желтой окантовкой и вкраплениями красного.
Половой диморфизм у кубинских амазонов почти не выражен. У самок фиолетово-красных оттенков в оперении нет или они выражены слабо, но эта же особенность характерна и для молодых самцов. Точно определить пол попугая способен только специалист в питомнике, но и он может ошибиться.
Особенности содержания
Кубинских амазонов можно содержать поодиночке, парами или небольшими стаями. Птицам нужны просторные клетки или вольеры, где они смогут свободно летать. Подойдут клетки с прочными и частыми прутьями, чтобы попугай не смог просунуть между ними голову. Хрупкий алюминий или пластик амазон может повредить своим мощным клювам, поэтому предпочтительны стальные решетки. Обязателен надежный замок: простую защелку сообразительный попугай легко открывает.
В клетке устанавливают не менее 3 жердочек с неровной поверхностью и пару крупных веток для лазанья. Конструкции не должны мешать амазонам свободно перемещаться. В укромном углу размещают ящик-укрытие. Кормушки могут быть открытыми и закрытыми, их удобнее подвешивать на стенки клетки.
Ставить кормушки и поилки на пол не стоит: амазоны предпочитают летать и перемещаться по веткам деревьев, на землю они спускаются редко, ходят неуклюже и неохотно. Для развлечения попугаям подвешивают зеркальца, игрушки, качели, съедобные кольца из семян.
Птицам быстро надоедают однообразные развлечения, поэтому набор игрушек рекомендуется периодически менять.
Для теплолюбивых амазонов очень важен правильный температурный режим. В комнате нужно поддерживать стабильную температуру около 25 градусов, оберегая питомца от сквозняков. Рядом с клеткой устанавливают увлажнитель воздуха или периодически опрыскивают внутреннее пространство из пульверизатора: слишком сухой воздух вреден для попугаев. Время от времени амазонам можно устраивать теплый душ из пульверизатора или предлагать им поплескаться в просторной купалке.
Важно! Уборку в клетке проводят ежедневно, удаляя помет, разбросанный корм, опорожняя и очищая кормушки и поилки. Раз в 3 месяца необходимо тщательное мытье клетки и поддонов, обработка дезинфицирующими спреями против паразитов. Для обеззараживания можно использовать и ультрафиолетовую лампу.
Рацион
Кубинский амазон – растительноядный попугай. В дикой природе его меню состоит из фруктов, зерновых, разнообразных семян, молодых листьев и почек. В неволе основу рациона может составлять готовая зерносмесь для средних попугаев.
Выбирайте рационы класса суперпремиум с разнообразным составом. В него входят разные сорта проса, семена льна, сафлора, подсолнечника и тыквы, различные орехи, сухофрукты, витаминно-минеральные добавки. Подобрав подходящую зерносмесь, не спешите ее менять, иначе попугай может отказаться от незнакомой пищи.
В рацион птиц свежая зелень, ее можно выращивать в небольших емкостях. Обязательно и достаточное количество воды, предпочтительно бутилированной или фильтрованной. Жесткая водопроводная вода попугаям не подходит.
Кормить амазона рекомендуется дважды в день, утром и вечером. Суточная порция для взрослой птицы – около 50 г.
Размножение
В дикой природе брачный сезон приходится на конец весны и лето. Для гнезда амазоны выбирают дупла деревьев, выстилая их корой, трухой, сухой травой. В кладке от 2 до 5 яиц, инкубационный период длится около 28 дней. Птицы очень осторожны и тщательно скрывают свое гнездо, насиживает кладку преимущественно самка. После вылупления родители совместно выкармливают потомство в течение 8 недель.
В неволе добиться размножения кубинских амазонов сложно. Если пара все же откладывает яйца, часть из них может оказаться неоплодотворенными. Родительский инстинкт у птиц, рожденных и выращенных в неволе, снижен, поэтому вылупившихся птенцов приходится выкармливать искусственно.
Обратите внимание! Птенцы-выкормыши быстро социализируются и привыкают к человеку, но их эмоциональное состояние может быть нестабильным: такие питомцы склонны к депрессии, агрессивным вспышкам и резким перепадам настроения.
Подвиды и их отличия
Орнитологи выделяют 5 подвидов Amazona leucocephala, отличающихся нюансами окраски оперения, размерами и местами проживания.
Западный кубинский амазон. Ареал обитания – западные области Кубы. Чуть мельче номинативного вида, окраска более темная. На горле и груди заметны красные прожилки.
Кайман-бракский кубинский амазон. Самый мелкий представитель вида с длиной тела до 30 см. Оперение с лимонным оттенком, на щеках четкие красные пятна, на брюшке заметна фиолетово-сиреневая отметина. Место обитания – острова Малый Кайман и Кайман-Брак.
Интересные факты
Кубинские амазоны вполне способны освоить человеческую речь. Их возможности ограничены – средний попугай запоминает и воспроизводит около 15 слов. Но среди амазонов есть и птицы-интеллектуалы, чей словарный запас значительно шире – до 80 слов и коротких фраз.
Амазоны очень привязчивы, но избирательны. При домашнем содержании питомец может выбрать одного из членов семьи и оказывать ему явное предпочтение. Попугай способен мстить за плохое обращение или недостаточное внимание: громко кричать, разбрасывать еду и даже кусаться.
Все амазоны отлично имитируют разнообразные звуки: от дверного звонка до собачьего лая. При этом птица будет воспроизводить только то, что кажется ей привлекательным: не удивляйтесь, что вместо мелодичного рингтона питомец начнет бесконечно повторять звук работающей дрели.
Важно! Кубинские амазоны нуждаются в ежедневном моционе: их нужно часто выпускать из клетки для свободного полета. При этом оставлять птицу без надзора не стоит: активный и любопытный попугай способен быстро «попробовать на зуб» мебель, шторы и другие предметы интерьера. При прогулках по комнате закрывайте окна: амазоны склонны к побегам.
Приобрести кубинского амазона можно в специализированном питомнике, цена молодой птицы вне зависимости от пола – 60 000 рублей. Все попугаи, выращенные в неволе, имеют регистрационное кольцо на лапе и снабжены документами, подтверждающими их вид и происхождение. Большинство таких птиц – выкормыши, они более ручные и контактные, легче находят общий язык с человеком и легко приживаются в новом доме.
По частным объявлениям чаще продают уже взрослых амазонов – хозяева расстаются с ними по причине шумного характера и частых пронзительных криков. Приобретая такую птицу, учтите, что ее придется дольше приучать к порядку.
Вопросы и ответы
Свежий воздух очень полезен, но при свободном выгуле питомец может улететь и потеряться. Лучший вариант – организовать выход в уличный вольер. Там питомец может гулять в теплое время года. Возможны и прогулки в шлейке, но такая амуниция нравится не всем попугаям.
Оцените содержимое кормушки после трапезы: если большая часть зерносмеси съедена, все в порядке. Увеличьте порцию свежих фруктов: к ним амазоны особенно неравнодушны. И не забывайте о витаминно-минеральных добавках, которые регулярно добавляются в основной корм.
Обычно попугая выдергивают перья в состоянии стресса или в стремлении привлечь к себе внимание хозяина. Чаще общайтесь с питомцем, берите его в руки и выпускайте на прогулки по комнате. Если попугай не только выщипывает перья, но и постоянно чешется, проверьте его на внешних паразитов и дополнительно продезинфицируйте клетку.
Амазоны – стайные птицы и неплохо чувствуют себя в компании сородичей. Однако возможны проявления агрессии, в том числе и по отношению к собственным птенцам. Избежать проблем помогут просторные клетки или вольеры с большим количеством укрытий. К кошкам и собакам птицы обычно равнодушны, но все зависит от характера и темперамента конкретного попугая.