Траурный какаду Бэнкса — австралийский мачо в роскошном черном оперении

Научное название: Calyptorhynchus banksii
Размер:
до 65 см
Вес:
до 670 г
Цвет:
черный
Cрок жизни:
45-50 лет
Диета:
семена, плоды, орехи
Птицы имеют роскошный черный окрас.
При содержании в неволе нежно и трепетно относятся к своему хозяину.
Если какаду потеряют вторую половину, остаются одиночками до конца жизни.


Описание попугая

У траурных какаду Бэнкса не самое жизнерадостное, но весьма «говорящее» название. «Траурными» их называют за черное оперение, похожее на скорбное одеяние. Роскошные черные попугаи были названы в честь своего первооткрывателя — английского натуралиста Джозефа Бэнкса. Бэнкс заметил этих необычных птиц в 1770 году, во время кругосветного путешествия, в котором сопровождал Джеймса Кука. Натуралист сделал зарисовки какаду с черным оперением и составил их описание.

Calyptorhynchus banksii
Calyptorhynchus banksii

Популяция какаду в Австралии постепенно сокращается, но пока ее состояние оценивается Международным союзом охраны природы как «благополучное». В домашних условиях какаду встречаются редко, так как многие самцы, выращенные в неволе, становятся бесплодными. Купить этих черных красавцев для домашнего содержания все сложнее, так как Австралия наложила ряд серьезных ограничений на их торговлю.

Ареал обитания и образ жизни

Траурные какаду Бэнкса обитают в Австралии, практически на всей ее территории. Эти птицы предпочитают влажные тропические эвкалиптовые леса, рощи акаций и казуарины в саваннах, кустарниковые заросли. Также их можно встретить в засушливых районах, возле источников воды. Некоторые виды совершают сезонные миграции по территории материка в поисках тепла, меньшей влажности и богатой кормовой базы.

Карта ареала
Карта ареала

Траурные попугаи ведут дневной образ жизни. Большую часть своего времени они сидят в тени деревьев, изредка спускаясь на землю. Какаду объединяются в группы по 3-8 особей, причем в каждой группе есть птица-«разведчик», которая летает по округе в поисках корма и воды. Обнаружив много спелых фруктов, зерен или орехов, «разведчик» громкими криками призывает к себе остальных собратьев.

Рацион какаду Бэнкса составляют семена, фрукты, орехи. В редких случаях эти птицы могут поесть личинок насекомых. На севере Австралии птицы сбиваются в очень крупные стаи и совершают налеты на поля фермеров. Они расклевывают арбузы, дыни, репу, полевую редьку, пшеницу и рис.

Траурный какаду Бэнкса
Траурный какаду Бэнкса

Но больше всего от них страдают плантации арахиса и кукурузы.

Чтобы защитить фермерские угодья от налетов траурных какаду Бэнкса, фермерам официально разрешили отстреливать попугаев-«разведчиков». Несмотря на этот факт, траурные какаду находятся под охраной государства, на них запрещено охотиться, убивать, вывозить за границы Австралии.

Calyptorhynchus banksii, или Calyptorhynchus magnificus
Calyptorhynchus banksii, или Calyptorhynchus magnificus

Обратите внимание! При содержании траурных какаду в неволе продолжительность их жизни составляет 45-50 лет.

Характер

Траурные какаду Бэнкса — настоящие исследователи. Они очень любопытны и не откажут себе в удовольствии что-нибудь изучать, разглядывать, пробовать на вкус. Чувствительны к эмоциональной атмосфере и поведению окружающих. К людям относятся дружелюбно, привязываются к своему хозяину, нуждаются в постоянном общении с ним, играх.

Питомец безмерно скучает, когда хозяин отсутствует или находится в отъезде. Если не уделять птице достаточно внимания, она может заскучать, захандрить, заболеть или начнет проявлять агрессию. Если же общения и игр с человеком какаду будет достаточно, он не вызовет проблем.

Red-tailed Black-Cockatoo
Red-tailed Black-Cockatoo

Траурные какаду Бэнкса более уравновешенные, чем белые какаду. Они с трудом поддаются обучению и максимум, на который они способны — выучить и воспроизводить несколько слов.

Внешний вид

Какаду Бэнкса — самые крупные представители рода Траурные какаду. Они вырастают в длину до 65 см и набирают массу до 870 г. Эти птицы имеют блестящее черное оперение, характерное для всех представителей рода, но между самцами и самками существуют заметные различия.

Так, оперение у самцов чисто черное, без посторонних оттенков и вкраплений, Поперек хвоста проходит ярко-красная полоса. Клюв темно-серый. Самки же имеют черно-бурое оперение с многочисленными бледно-желтыми вкраплениями, сконцентрированными на голове, шее и верхней части крыльев. Клюв у самки светло-серый, а поперечная хвостовая полоса рябая, преимущественно кирпичного цвета, с черными вкраплениями и желтоватым оттенком по краям.

Рулевое перо
Рулевое перо

И у самцов, и у самок лапки окрашены в темно-серый цвет. Окологлазные кольца лишены оперения, но они черные, поэтому на общем фоне не выделяются. Радужка глаз темно-коричневая. На голове у этих птиц есть крупный хохолок. Обычно он находится в сложенном состоянии и поднимается в моменты возбуждения.

Фото попугая в полете
Фото попугая в полете

Обратите внимание! Молодняк окрашен так же, как самки. И только в четырехлетнем возрасте, став половозрелыми, у самцов вырастает «взрослое» оперение.

Особенности содержания в домашних условиях

Траурных какаду Бэнкса содержат в просторных вольерах (авиариях) с проволочными стенками. Минимальный размер авиария должен составлять 8х2х2,5 м.

В вольере размещают следующее оборудование:

  • прочные кормушки, которые прикрепляют к стенкам;
  • устойчивый поильник, который какаду не сможет опрокинуть;
  • деревянные жердочки (для сидения);
  • ветви с листьями (для тренировки клюва, разгрызания);
  • игрушки в виде канатов, лестниц, качелей, зеркал, колокольцев и прочего;
  • сепия и минеральный камень для стачивания клюва (прикрепляют между прутьями);
  • емкость для купания.

Емкость для купания ставить в вольер не обязательно. Можно просто опрыскивать птицу водой из пульверизатора.

Рацион

Рацион какаду Бэнкса состоит преимущественно из семян эвкалиптов следующих видов:

E. miniata
E. baxteri
E. marginata
E. arenacea

Кроме того, попугаи употребляют в пищу сочные плоды и орехи. Изредка могут поедать личинки насекомых, населяющих подгнившие деревья. Отщипывают кусочки коры и находят под ней личинок насекомых-ксилофагов. При случае лакомятся сочной мякотью мелии, пандана, терминалии, а также добывают семена коримбии, стелющихся якорцев, аистника.

Какаду ест орехи
Какаду ест орехи

Размножение

Траурные какаду Бэнкса достигают половой зрелости в возрасте 4-6 лет. В зависимости от региона обитания период гнездования у этих птиц наступает в разное время года.

Во время брачных игр самец приподнимает перья на голове, раскрывает веером свой красивый хвост и распускает хохолок, да так, что закрывает им переднюю часть головы и клюв. Будучи уверенным в своей неотразимости, самец начинает подпрыгивать и вертеться вокруг самки, демонстрируя ей хвост с широкой красной полосой. Если самка начнет клевать прыгающего перед ней самца, значит пара сложилась.

Пара попугаев
Пара попугаев

Обратите внимание! Какаду формируют одну пару на всю жизнь. Если один из партнеров погибнет, другой доживает остаток жизни в одиночестве.

Попугаи вьют гнезда на большой высоте, в дуплах отдельно стоящих сухих деревьев. Они выбирают просторные дупла, глубиной до 1-2 м и шириной до 25-50 см. На дно птицы укладывают мягкую сухую траву и древесную труху. Каждый год они устраивают гнездовье на одном и том же месте.

Red-tailed black cockatoos
Red-tailed black cockatoos

Самка откладывает в гнездо 1-2 матово-белых яйца и занимается их насиживанием. Самец дважды в день прилетает к самке и приносит ей корм. Через месяц из яиц вылупляются малыши, покрытые густым желтоватым пухом. Родители выкармливают только одного детеныша, поэтому если на свет появилось два птенчика, то один из них вскоре погибает от голода.

Крупным планом
Крупным планом
Дарья Корнева
Ветеринар и орнитолог. Изучает поведение и здоровье птиц более 10 лет
Молодые попугайчики полностью оперяются в возрасте 2,5-3 месяцев. Они находятся на докармливании у родителей в течение нескольких месяцев и только потом покидают гнездо и начинают добывать пропитание самостоятельно.
— Дарья Корнева Ветеринар и орнитолог. Изучает поведение и здоровье птиц более 10 лет

Подвиды

Орнитологи выделяют пять подвидов траурного какаду Бэнкса, которые отличаются друг от друга размерами и формой клюва. Подвиды обитают в различных биотопах и имеют разные кормовые привычки.

C.b. macrorhynchus обитает в Кимберли и в тропической части Северной территории.

C.b. banksii распространен на возвышенностях в центральной части Квинсленда. К юг от залива Карпентария ареал этого подвида пересекается с ареалом C.b. macrorhynchus.

C.b. samuell населяет несколько внутренних районов континента: на западе между областью Пилбара и северной окраиной т.н. «пшеничного пояса», в долинах нескольких рек в центральной Австралии, на юго-западе Квинсленда и в верховьях реки Дарлинг в Новом Южном Уэльсе.

C.b. naso — один из наиболее уязвимых; он обитает в эвкалиптовых лесах на юго-западе Австралии, на участке между городами Гингин и Албани.

C.b. graptogyne встречается на небольшой территории на юго-западе Виктории и на прилегающей к ней территории Южной Австралии.

Вопросы — ответы

Почему какаду, выращенные человеком, часто бывают бесплодными?

Потому что они воспринимают хозяина как члена своей семьи, вторую половину. Птица хранит верность хозяину и не обращает внимания на других какаду. С одной стороны, это странно. С другой стороны, такие птицы становятся самыми нежными и преданными питомцами.

Разводят ли траурных какаду Бэнкса в неволе?

Да, разводят.

Какого размера должен быть гнездовой домик для какаду?

Примерно 70 см глубиной и 40 см шириной. Диаметр входного отверстия — 20-30 см. На дно насыпают древесную стружку или опилки (желательно гниющие), специальную листву из нетоксичных искусственных материалов.

Сколько гнездовых домиков требуется какаду?

Сначала для какаду устанавливают несколько гнездовий, чтобы пара могла выбрать наиболее подходящий. Когда птицы выберут одну из дуплянок, остальные убирают.

Краткое заключение

Траурный какаду Бэнкса — птица с красивым черным оперением. При содержании в неволе попугай становится настоящим членом семьи, преданным другом на долгие десятилетия. В дикой природе он очень подвижен, любопытен, ведет себя шумно, громко кричит, общаясь с сородичами. Проявляет лебединую верность: создает одну пару на всю жизнь, а если вторая половина погибает, доживает остаток дней в одиночестве.

Calyptorhynchus banksii
Calyptorhynchus banksii

Если вы хотите взять домой какаду — будьте готовы уделять ему достаточно внимания, оберегать, ухаживать, играть, дарить свою любовь и преданность, стать другом на всю жизнь. Внимательно подумайте: а готовы ли вы к такой ответственности?

Медиа
Загрузите фото (нажмите на эту кнопку и выберите до 3-х фотографий)
Нажимая кнопку вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами сайта изложенными в пользовательском соглашении