Описание попугая
Попугай яркого окраса является вымершей более 100 лет назад птицей. Ранее он обитал на востоке США. Был замечен в Северной Америке от Северной Дакоты до Миссисипи и Флориды. Первое упоминание о нем было найдено в 1583 году. Считалось, что данный вид был ядовит, так как многие кошки умирали после того, как ловили его и съедали. Вероятнее всего, удивительный факт был связан с рационом птицы. Они очень любили ядовитые семена дурнишника.
Каролинский попугай предпочитал заселяться по берегам лесных рек вдали от людей. Обустраивал дупла, где и выводил потомство. Продолжительность жизни составляла до 35 лет. В одной стае могло проживать до 300 особей. Долгое время люди опасались данных пернатых, однако со временем начали отлавливать для содержания в неволе.
Внешний вид
Попугай был средних размеров. Длина его тела не превышала 32 см. Размах крыла составлял 55 см. Хвост достигал 15 см в длину. Вес достигал 140 г. Согласно имеющимся описаниям, попугай имел очень яркий и привлекательный внешний вид. Его считали красивым и выделяли среди других птиц.
Основной цвет оперения вида был травянистым, темно-зеленым. Передняя часть головы, бока – оранжево-красные. Темя, бока головы и горло желтые. Большие кроющие перья крыла оливково-зелёного цвета с желтоватыми кончиками. Маховые перья темного травянисто-зелёного цвета, на внутреннем опахале интенсивного пурпурно-чёрного цвета. Клюв был беловатый, бледно-розовый. Ноги желтоватого оттенка.
Достаточно крупная, массивная птица имела крепкое телосложение, пропорциональное. Небольшая голова, загнутый сильный клюв, продолговатое тело и достаточно мощные крылья. Все это помогало каролинскому попугаю существовать в дикой природе, добывать еду.
Интересный факт! Каролинские попугаи избегали людей и старались не залетать в деревни. Однако в 1780 году в одном из штатов Нью-Йорка случилось то, что никто не ожидал. В самый разгар зимы в небольшой городок залетела стая попугаев, они были достаточно шумные, чем еще больше напугали жителей. Данный факт был связан с ураганом, который проходил неподалеку, однако люди сочли это дурным знаком и началом конца света.
Различия между самкой и самцом
Главное различие между полами особей заключалось в их расцветке. Самка имела более бледное оперение, что можно было заметить невооруженным взглядом. Что касается поведенческих или иных внешних признаков, то их не было. Согласно имеющимся источником, самка и самец были одного размера, не имели ярко выраженных различий.
Интересный факт! Каролинские попугаи легко переносили перепады температур и холода. Гибель от морозов в зимнее время среди популяции была минимальная.
Рацион
Попугай, вымерший более 100 лет назад, предпочитал питаться семенными коробочками чертополоха, фруктами. Иногда в его рационе встречались небольшие насекомые. Птица не была прихотлива в еде и питалась всем тем, что удавалось добыть. Со временем, когда появились сельскохозяйственные угодья, попугаи начали подъедать запасы зерна, овощей, чем вызывали большое недовольство у людей.
Представители вида поедали зерно, объедали груши, яблоки и другие фрукты еще до момента их созревания, чем сильно портили урожайность.
Размножение
Согласно существующим данным, попугай вида гнездился в дуплах деревьев. В одной кладке, как правило, было два крупных белых яйца. Период высиживания достигал 23 дней. После вылупления птенцы обрастали серым пушком и лишь к месячному возрасту они обретали уже зеленые перья. Спустя несколько месяцев к возрасту полового созревания происходила еще одна линька, после которой птица уже обретала свою конечную окраску. За птенцами ухаживали оба родителя.
Они тщательно следили за птенцами, заботились, подготавливали к жизни в стае.
С момента открытия вида и до его полного истребления прошло около 1,5 сотен лет. На сегодняшний день увидеть каролинского попугая можно только в зоологическом музей в виде чучела. Во всем мире насчитывается всего 16 сохранившихся скелетов данного вида.
Интересные факты
Каролинские попугаи были достаточно крупными. Изначально охотники ловили их для еды. Но малый вес и неприятный вкус стали главной причиной отказа их употребления в пищу. После этого люди начали скармливать мясо птиц кошкам, после чего те умирали. Проведенные исследования показали, что мясо вида оказалось токсичным.
Важно! Главной причиной, по которым вымер вид каролинский попугай, стала вырубка лесов. Птицы лишились естественной среды обитания, что значительно повлияло на их способность размножения. Кроме всего прочего, они наносили вред сельскохозяйственным насаждениям, за что беспощадно истреблялись людьми. После массового отстрела численность вида сократилась в несколько раз.
Немного позже появилась мода на женские шляпы, украшенные перьями. Каролинские попугаи попали в число тех птиц, чьи перья пускали для оформления головных уборов. Численность попугаев очень быстро сокращалась. Некоторые особи были отловлены ради содержания в неволе. Однако в те времена никто не занимался их разведением и правильным содержанием, что также повлияло на их исчезновение.
Последняя дикая особь, известная миру, была убита в 1904 году. Однако на тот момент в одном из зоопарков проживала пара каролинских попугаев. К сожалению, они не дали потомства, завершив на себе род. После этого в разных частях страны появлялись слухи о том, что люди встречали единичных особей, но подтверждения тому не было. В 1939 году вид был признан вымершим.
На смену опустевшей нише в природе появился новый вид под названием попугай-монах.
Ответы на часто задаваемые вопросы
Большую часть своего времени вид проводил в кронах деревьев, там же добывая себе еду, отдыхая, размножаясь. Они редко появлялись на глаза людей до момента появления сельскохозяйственных насаждений.
На сегодняшний день, нет сведений о том, насколько они были социальны. Вероятнее всего, дикая птица боялась людей и не подпускала их близко к себе или своему «дому». Интерес у попугаев вызывали насаждения овощей, плодово-ягодных культур, зерна.
Каролинские попугаи прекрасно подражали речи человека, а также другим животным. Это была еще одна из причин, почему в свое время их начали массово отлавливать браконьеры для перепродажи. Многие желали поселить в доме такую птицу, однако лишь единицы понимали, как нужно правильно за ней ухаживать.