Астрильды: разноцветные малыши для любителей экзотики

Научное название: Estrilda
Размер:
от 9 до 17 см
Вес:
8-20 г
Цвет:
оперение всех оттенков
Cрок жизни:
5-7 лет
Диета:
семена растений, личинки насекомых
Спокойный, не агрессивный характер.
Могут содержаться как парами, так и стайно
Некоторые виды относятся к певчим, имеют приятный нежный голос.


Описание попугая

Астрильды относятся к отряду воробьинообразных и семейству вьюрковых ткачиков. В природе насчитывается более 40 видов и подвидов, отличающихся местом проживания и оттенками оперения, при этом поведенческие особенности у птиц общие. Для содержания в неволе больше всего подходят тигровые и тростниковые астрильды.

Большинство видов обитает на африканском континенте: в Конго, Судане, Эфиопии, Танзании, Руанде, Нигерии, Чаде. Некоторые виды живут на Мадагаскаре, острове Святой Елены, в Австралии и Южной Америке. В зависимости от вида небольшие стайки астрильдов могут селиться в прибрежных зарослях, на болотах, возле мелких водоемов, в нижних ярусах тропических лесов.

Астрильды
Астрильды

Очень быстро перемещаются, хорошо летают, ловко лазают по веткам и стволам деревьев.

Внешний вид

Астрильды – небольшие птицы, телосложением и размерами напоминающие городских воробьев. Тело округлое, с короткой толстой шеей и слегка закругленной спинкой, мышечная масса развита слабо. Оперение гладкое, хвост умеренной длины, широкий, со ступенчатым расположением перьев, крылья короткие. Лапки длинные, тонкие, черные, коричневые или кремово-розовые, клюв небольшой, гладкий, прямой, образующий единую линию со лбом.

Estrilda melpoda
Estrilda melpoda

Важно! Цвет клюва зависит от вида и варьируется от черного или ярко красного до почти прозрачного. Оперение разнообразное, с красивыми переходами разных оттенков одного цвета. У многих видов имеется яркая цветная маска вокруг глаз либо контрастные пятна на щеках, груди или брюшке.

Половой диморфизм зависит от вида, но чаще выражен слабо. Наиболее заметны отличия у тростниковых астрильдов (красная маска на голове самцов крупнее и ярче), а также у уздечковых астрильдов (щеки самцов белые, самок – желтовато-оливковые). Отличить самцов от самок проще по поведению в брачный период: самцы активно ухаживают за партнершами, воркуют, исполняют брачные танцы, при этом самки ведут себя нейтрально.

Особенности содержания

Содержать все виды астрильдовых можно в просторных клетках или в вольерах. Предпочтительна прямоугольная форма, размер зависит от количества живущих в клетке птиц. Для пары астрильдов с перспективой гнездования подойдет клетка длиной не менее 60 см при высоте 40 и ширине 30 см. Для группового содержания (6-8 птиц) нужны вольеры длиной не менее 1 м, шириной около 40 и высотой не менее 50 см.

Мнение эксперта
Дарья Корнева
Ветеринар и орнитолог. Изучает поведение и здоровье птиц более 10 лет
Подойдут клетки с деревянным или металлическим основанием и расстоянием между прутьями не более 1 см. Металл может быть любым – астрильды не способны погнуть или иным образом испортить прутья.

Клетку необходимо оснастить достаточным количеством жердочек из дерева с неровной поверхностью. Две верхние должны располагаться ближе к торцевой стенке но так, чтобы сидящие птицы не задевали головой потолок. Нижние сдвигают ближе к центру вольера. Обязательно укромное укрытие, например, закрытый деревянный домик или просто конструкция из веток в углу клетки.

Клетка из цельнометаллического корпуса
Комбинированная клетка

Клетку оснащают кормушками: подойдут обычные внутренние или автоматические. Наружные ставить не стоит: небольшая птица может застрять в них. Поилки рекомендуется подвешивать, причем они должны быть закрытыми, иначе птицы будут расплескивать воду. Астрильды очень любят купаться, поэтому в клетку помещают просторную пластиковую купалку.

Купалка для птиц черная 13х13х13см
Игрушка для птиц, ванночка-листик, 185 мм
Купалка для птиц
Ванночка для птиц, 135 мм
Ванночка для средних попугаев L101
Ванночка для маленьких птиц TREVI 4405
Ванночка RIO 1 для птиц, нетоксичный пластик
Купалка пластмассовая Bango Esterno, 200 мл

Вода в поилках и купальных ванночках меняется 2 раза в день, предпочтительно использовать бутилированную или фильтрованную. Дно клетки можно засыпать чистым песком, опилками или мелкой древесной стружкой, меняя наполнитель по мере загрязнения. Альтернативный вариант – подстилка из бумаги, облегчающая ежедневную уборку клеток.

Вольер размещают рядом с естественным источником света, но притеняют от прямых солнечных лучей. В пасмурную погоду потребуется подсветка: лампу устанавливают рядом с клеткой или укрепляют на крыше вольера. Оптимальный световой день для экзотических птиц – 12 часов. Поддерживать оптимальный уровень влажности поможет бытовой увлажнитель: в летний зной пространство вокруг клетки можно опрыскивать водой из пульверизатора.

Estrilda astrild
Estrilda astrild

Важно оберегать астрильдов от сквозняков, особенно зимой: как и другие экзоты, они чувствительны к резким перепадам температур.

Питание

Основа рациона астрильдов в неволе – готовая зерновая смесь для экзотических мелких птиц. Выбирайте марки класса премиум с многокомпонентыми рационами. Подойдут Fiory Oro Mix Cocory или Manitoba Exotic, содержащие разные виды проса, семена цветов, сафлор, лен, канареечное семя. В период размножения можно предложить паре специализированные рационы, обогащенные витаминами, ценными аминокислотами и жирами.

Кроме зерносмесей птиц подкармливают готовым яичным кормом или отваренным яйцом, мучными червями (ценный источник животного белка). Астрильды любят свежие овощи и фрукты: яблоки, груши, бананы, морковь, кабачки, тыкву, дыню, огурцы, листья салата.

Свежие яблоки
Свежие яблоки

Обратите внимание! Понравятся им и пророщенные злаки: овес или пшеница. Обязательно добавлять в рацион минеральные подкормки и свежую воду, которую меняют ежедневно.

Размножение

Планируя получить потомство в неволе, пару астрильдов отсаживают в отдельную клетку. В нее помещают домик с глухими стенками, летком и съемной задней панелью. Птиц обеспечивают строительным материалом для будущего гнезда: веточками, сеном, лоскутками ткани. После брачных игр самка откладывает яйца и насиживает их 12-13 дней. Во время высиживания за питание подруги отвечает самец.

Estrilda Verde
Estrilda Verde

Вылупившихся птенцов пара выкармливает совместно, птенцы находятся в гнезде 20-25 дней, а затем начинают пробовать летать. Отсаживать подросших птенцов от родителей не обязательно, астрильды хорошо уживаются с сородичами.

Виды астрильдов

Астрильды чрезвычайно разнообразны, отличаются окрасом, размерами, местом проживания. Некоторые виды насчитывают от 2 до 6 подвидов, причем ареалы их обитания существенно удалены друг от друга.

Тростниковый

Оливковое туловище, брюшко нежно-желтое. На голове ярко-красная или желто-оранжевая маска, захватывающая клюв. Передняя часть тела покрыта мелкими белыми пятнышками.

Тигровый

Яркое красное оперение с переходом в темно-серый на хвосте и кончиках крыльев. Жемчужно-белые пятнышки на голове, шее и боках. Клюв красный, лапы светлые.

Волнистый

Коричнево-серое тело с белой шеей и брюшком. На спинке и крыльях волнообразный рисунок, клюв и полоса возле глаз ярко-красные.

Черно-белый или монаший

Основной цвет – серо-стальной с розовым, брюшко и шея белые, на спине темно-серая «накидка», на голове черная шапочка. Клюв светлый, верхняя часть красноватая.

Серый

Серое тело с переходами оттенков от темного на спинке к более светлому. Грудь розовая, подкрылья белые.

Уздечковый

Пепельно-розовое тело с волнообразным рисунком на крыльях и спинке. Грудь белая, вокруг глаз узкая алая маска.

Оранжевощекий

Коричневая спинка, голубовато-серое брюшко, темно-серая шапочка на голове. Щеки ярко-оранжевые, клюв красный.

Краснобокий

Светло-серое тело с плавным переходом к более светлому брюшку. Крылья, надхвостье и клюв красные.

Чернохвостый

Серо-голубое оперение, более темное на спинке, хвост черный, лапы и клюв серовато-кремовые.

Черношапочный

Тело серое, с плавным переходом к белому брюшку и шее. Верхняя часть крыльев украшена волнообразным рисунком, нижняя ярко-красная, как и нижняя часть клюва. Голова черная.

Интересные факты

Для домашнего содержания больше всего подходят самые декоративные виды астрильдов – тигровый и тростниковый. Они хорошо адаптируются в неволе, к тому же, в отличие от некоторых сородичей, способны петь.

Некоторые виды астрильдов, например, фиолетовый, не подходят для жизни в неволе: они практически не приручаются, шумят, впадают в панику при малейшем дискомфорте. Черношапочный астрильд нуждается в особых условиях, которые можно обеспечить только в зоопарках: ему необходимы не только просторные, но и очень высокие вольеры, так как в дикой природе этот вид селится на высоте до 3000 м над уровнем моря.

Fawn-breasted Waxbill
Fawn-breasted Waxbill

Все астрильды моногамны: они создают пару однажды и на всю жизнь.

Пение тигровых астрильдов напоминает короткие, негромкие и мелодичные трели, причем поют как самцы, так и самки.

Estrilda rhodopyga
Estrilda rhodopyga

Многие путают астрильдов с амадинами: эти птицы относятся к одному отряду воробьинообразных. Отличить их проще всего по клюву: у амадин он массивный и толстый, у астрильдов тонкий, напоминающий клюв обычного городского воробья.

На заметку! Астрильды пугливы, требуют бережного обращения, не любят резких движений и громких звуков. Общаться с ними нужно дозированно, постепенно приучая к присутствию человека. При этом полностью ручными эти птицы не станут никогда.

Estrilda Azulada
Estrilda Azulada

Приобретать астрильдов лучше в специализированных питомниках, занимающихся разведением экзотических птиц. Можно покупать питомцев и у частных заводчиков, астрильды неплохо размножаются в неволе. Обычно этих птиц продают парами, цена от 5000 рублей.

Вопросы и ответы

У меня живет пара тростниковых астрильдов. Слышала, что они любят купаться, но мои, похоже, боятся воды: разбрызгивают ее, но в купалку не идут. В чем дело?

Возможно, вы наливаете в емкость слишком много воды, и птицы просто боятся. Для купания астрильдам достаточно 2 см на донышке, причем воду нужно менять ежедневно.

Можно ли выпускать астрильдов из клетки?

Свободный выгул опасен для астрильдов: эти птицы никогда не станут настолько ручными, чтобы самостоятельно залетать в клетку и покидать ее. Категорически запрещено выпускать питомцев на улицу. Лучше всего обеспечить им просторный вольер, установить его поближе к окну и в хорошую погоду обеспечивать птицам приток свежего воздуха, оберегая их от сквозняков.

А как быть с чисткой клетки?

Во время чистки (ее проводят не реже 1 раза в месяц) птиц отсаживают в отдельную небольшую клетку. Так питомцы чувствуют себя спокойнее.

Нужна ли профилактика от паразитов?

Да, профилактическую обработку специальными спреями рекомендуется проводить 1 раз в 6-8 месяцев.

У меня живет пара амадин, хочу купить еще пару астрильдов. Можно ли их содержать вместе?

Некоторые виды амадин и астрильдов уживаются неплохо, но опытные заводчики предпочитают не рисковать и содержат этих птиц отдельно, особенно если собираются получать от них потомство. Амадины крупнее и могут проявлять агрессию к более мелким соседям.

Можно ли приучить астрильда к рукам?

Брать птиц в руки не рекомендуется: у пугливых астрильдов это может вызвать сильный стресс. Даже подходить к клетке нужно с осторожностью, не делая резких движений. Постепенно птица привыкнет к хозяину, но ожидать, что она будет охотно садиться на руку, не стоит.

Медиа
Загрузите фото (нажмите на эту кнопку и выберите до 3-х фотографий)
Нажимая кнопку вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами сайта изложенными в пользовательском соглашении