Описание попугая
Эти большие горные попугаи родом из Новой Зеландии, а именно – с Южного острова. Кеа очень нравятся туристам за любознательность и игривость, и раздражают местных жителей кражами, актами вандализма и коварными нападениями на скот.
Образ жизни
Попугаи предпочитают селиться на высоте от 600 до 2000 м в долинах и буковых лесах, расположенных рядом с субальпийскими кустарниками. Летом они живут в высокогорных кустах и альпийской тундре, а осенью перебираются повыше в горы, чтобы полакомиться ягодами.
На заметку! Также кеа легко можно обнаружить рядом с местами обитания человека, особенно у кемпингов и туристических баз. Там птицы с удовольствием роются в мусорных контейнерах и на свалках, выбирая добычу повкуснее.
Попугаи хорошо относятся к зиме, любят побарахтаться в снегу и искупаться в талой воде. Этот сезон они проводят, перемещаясь ниже границы леса. А вот жаркая погода им, наоборот, не по душе: большую часть дня кеа спят и выбираются на поиски еды только к ночи.
В данный момент примерное количество кеа в Новой Зеландии составляет от 3000 до 7000. Как правило, они живут стаями по 30-40 особей. В дикой природе смертность среди молодых птиц достаточно высока и составляет около 40%, а продолжительность жизни неполовозрелых кеа – 5 лет.
Однако в неволе птица может прожить 14-15 лет.
Внешний вид
Будучи достаточно крупными попугаями, кеа имеют:
- размер – от 46 до 55 см (в среднем – 48 см);
- вес – от 750 до 1000 г (самки – 780 г, самцы – 960 г).
Окрас у кеа зеленый, оливкового оттенка, с примесью бурого, перья под крыльями – оранжевые с красным отливом и желтыми полосами. Нижняя часть спины имеет тускло-красный цвет. Глаза – темно-коричневые, а клюв и ноги – серые.
Обратите внимание! У молодых особей наличествуют желтые кольца вокруг глаз и восковица (кожа над клювом). Кроме того, у юных кеа ноги и нижняя часть клюва тоже имеют желтоватый оттенок.
Самку от самца можно отличить по следующим признакам:
- более короткое тело (меньше на 5%, чем у самца);
- небольшой вес (на 20% меньше веса самца);
- верхняя часть клюва короче (у самцов они больше на 14%).
Также у всех кеа очень большой и изогнутый клюв и острые когти, что позволяет им нападать на овец, а иногда – на собак, кроликов и даже коней.
Отношения с людьми
Эти попугаи живут исключительно в дикой природе. До введения закона об охране несколько особей можно было обнаружить в неволе, «одомашненными». Но, как правило, ни к чему хорошему это не приводило из-за склонности кеа к вандализму и разрушительному поведению.
Однако птицы не прочь пообщаться с туристами в горных походах, лагерях и туристических базах. Последствия этого общения бывают весьма плачевными, так как кеа:
- любят воровать мелкие предметы (очки, кошельки или даже паспорт);
- потрошат сумки, рюкзаки и палатки;
- рвут одежду, обувь и покрывала;
- клюют резину (колеса, резиновые прокладки стекол и т.д.);
- разбрасывают мусор из контейнеров;
- отдирают мелкие запчасти от авто (дворники, молдинги, антенну).
В остальном попугаи достаточно дружелюбны, любопытны и умны, любят дурачиться и проделывать забавные трюки, за что их прозвали «клоунами гор».
Рацион
Кеа всеядны и питаются как растительной, так и животной пищей. Их рацион различается в зависимости от сезона. Например, летом птицы могут есть ягоды, кузнечиков и личинок, а зимой – падаль, мышей и кроликов.
Основной пищей кеа являются:
- почки, листья и орехи;
- ягоды и плоды;
- насекомые, личинки, улитки;
- цветы, стебли и нектар;
- мясо, жир и костный мозг других животных;
- падаль.
Кеа – хищные птицы и могут нападать как на диких, так и на домашних животных. Среди домашней скотины нападению подвергаются, в основном, овцы, но это происходит нечасто. Страдают старые и больные особи.
Размножение
Птицы размножаются в период с июля по январь, но только один раз в год. Гнезда кеа создают в горных лесах (на высоте примерно 1600 метров), роя норы под корнями деревьев или углубляясь в скальные расщелины. Длина такой норы может варьироваться от 1 до 7 метров.
Инициатором брачных игр выступает самка, она же потом и высиживает птенцов в течение 3-4 недель. Яиц в кладке обычно от 2 до 4 штук, белого цвета.
Интересные факты
- Купить кеа легальным путем практически невозможно. С 1986 года они находятся под охраной закона о дикой природе. Вывоз этих птиц из Новой Зеландии строго контролируется.
- Попугаи любят селиться большими группами (самок больше, чем самцов). Плохо переносят одиночество и изоляцию, тяжело привыкают к неволе.
- В природе кеа живут около 15 лет, однако встречаются и долгожители, которым 20 лет. В 2008 году была обнаружена самая старая особь. Попугай жил в неволе, и ему стукнуло целых 50 лет.
Важно! Птицы являются одними из самых умных попугаев и могут решать головоломки наряду с приматами. Например, документально зафиксированы кеа, вставляющие ветки в щели короба-ловушки на горностаев, чтобы вызвать ее срабатывание. Птицам очень понравился возникающий звук.
- Отдельные особи любят нападать на овец, впиваясь им в бок или заднюю часть когтями и вырывая куски мяса и шерсти, чтобы добраться до лакомого жира. Раны, оставленные кеа, могут достигать 10 см в диаметре. Они несмертельны, но являются источником инфекций и причиной последующей гибели овцы.
- До 1970 года в Новой Зеландии за голову кеа предлагали награду, пытаясь таким образом сберечь скот от пернатых. Это привело к сокращению популяции на 150000 особей и попаданию попугая в Красную книгу.
- Основными причинами гибели птиц являются: хищники (например, опоссумы), отравление свинцом (из-за материала кровли), пестициды против мелких хищников, ловушки на горностаев (манит лакомство) и люди (отстрел, попадание под машину).
К сожалению, существует контрабанда кеа. По официальным данным, в 2000-х годах было незаконно вывезено из страны от 2000 до 5000 птиц. Цена попугая на черном рынке неизвестна, но составляет не менее $25000.
Вопросы и ответы
К сожалению, нигде. Легальный экспорт кеа из Новой Зеландии находится под строгим контролем, так как птица занесена в Красную книгу и охраняется законом.
Конечно. На Южном острове птицы встречаются путешественникам довольно часто: и в горных походах, и в национальных парках, и даже у туристической базы.
На людей кеа не нападают, но могут испортить имущество: украсть мелкую вещь, повредить автомобиль или распотрошить сумку, оставленную без присмотра.