Описание попугая
Сенегальские попугаи – прирождённые артисты. Они жизнерадостны и сообразительны. В дикой природе ведут стайный образ жизни. Пару создают на всю жизнь.
Ареал обитания
Сенегальские попугаи широко распространены в открытых лесах, редколесьях и саваннах в Западной Африке от Сенегала до Нигерии. В поисках пищи птицы постоянно мигрируют в пределах этого ареала. Они могут жить на высоте до 1000 м над уровнем моря. Наибольшую активность сенегальские попугаи проявляют в дневное время суток.
Почуяв человека, птицы забираются на верхушки деревьев. Корм в дикой природе они себе добывают на сельскохозяйственных угодьях, поэтому считаются вредителями.
Африканские фермеры занимаются их массовым отловом.
Внешний вид
У сенегальских попугаев достаточно большая голова в сравнении с небольшим туловищем. У них крупный клюв. Он расширен у основания и загибается кончиком внутрь. Короткие лапы имеют розовую окраску и серые ногти. Крепкое тело придаёт им внушительный вид. Жёлтые глаза, имеющие чёрное обрамление, прожигают суровостью взгляда.
На заметку! Хвост у попугаев короткий. Различить самку сенегальского попугая от самца по внешним признакам крайне сложно. Некоторые самцы могут быть немного крупнее самок. Основной способ определения пола птиц – тест ДНК.
Особенности содержания
Из-за повышенной активности сенегальских попугаев рекомендуется содержать в домашних условиях в вольерах. Их оснащают большим количеством лесенок, качелей, жердочек. Обязательно помещают в вольеры игрушки. Если нет возможности устроить для птиц вольер, их содержат в просторной клетке, из которой обязательно каждый день выпускают полетать по помещению.
Внимание! Размер клетки для содержания сенегальского попугая не должен быть меньше 60х80х90 см.

Сидя в клетке, попугаи должны иметь возможность свободно расправлять крылья, не касаясь её стенок. Она должна иметь прямоугольную форму и быть прислонённой одной стороной к стене. Использовать для птиц жердочки лучше из смолянистых пород деревьев. На них обязательно оставляют немного коры. Она нужна для затачивания клюва и когтей птиц.
Категорически не рекомендуется устанавливать в клетках жёрдочки из пластмассы. От них у попугаев образуются на лапках натоптыши. Кормушек в клетке должно быть две: для сухого и влажного корма. Поилки достаточно одной, но в ней всегда должна быть чистая вода.
Игрушки в клетку помещают изготовленные из древесины. Крепят их на коротком шнуре. Длинные нити могут стать причиной удушения птиц. Все деревянные предметы, помещаемые в клетку попугаев, не должны иметь никакого покрытия. В верхней части клетки оборудуют игровую площадку для птиц.
Перепады температур и влажности в ней оказывают негативное влияние на здоровье попугаев. Они не выносят сквозняков и холода. Температура помещения, в котором они находятся не должна находиться в пределах от 18 до 27 градусов Цельсия, а относительная влажность воздуха 60-70%. Не допускается устанавливать клетку под прямые солнечные лучи. В зимнее время над клеткой подвешивают лампу дневного света для продления светового дня до 12-14 часов.
Каждый день в клетке очищают поддон, моют кормушки и поилки. Не реже одного раза в месяц в ней проводят генеральную уборку и дезинфекцию.
Рацион
У сенегальских попугаев прекрасный аппетит. У них быстрый метаболизм. Для кормления можно использовать корм для средних попугаев. В состав сухой зерновой смеси должны входить:
- дроблёные орехи;
- канареечное семя;
- конопляное семя;
- льняное семя;
- подсолнечник;
- тыквенные семена.
Влажная смесь для сенегальских попугаев должна содержать в своём составе размоченные крупы и злаки:
- пшеницу;
- ячмень;
- гречку;
- овёс;
- просо.
Примерно 77% в рационе кормления попугаев должны составлять фрукты. Больше всего они любят инжир.
Размножение
В неволе сенегальские попугаи хорошо размножаются. Подбирают для этих целей особей в возрасте 3-4 лет и старше. Некоторые попугаи не размножаются до 5 лет, но есть и такие которые оказываются готовыми к этому процессу и в возрасте двух лет. Обычно это попугаи, выращенные родителями.
В неволе попугаев размножаются в летний период. В дикой природе период размножения происходит ближе к окончанию сезона дождей. В неволе в клетки или вольеры для их содержания для размножения помещают небольшие домики — гнездовые ящики, имеющие высоту не менее 46 см и площадь более 20 кв. см.

Сбоку в них делают дверь для осмотра гнезда. Для входа и выхода птиц в лицевом фасаде вырезают отверстие диаметром 6,4 см. При необходимости птицы сами расширят проход. Дно гнездовых ящиков покрывают слоем опилок, кусочками коры и кокосовым волокном. Самки делают в нём ямки для закладки 4 яиц.
На заметку! Инкубационный период у сенегальских попугаев длится 27-28 дней. Через 12 недель после появления на свет птенцы начинают вылетать из гнезда.
Цветовые вариации
У сенегальских попугаев различают три подвида, которые отличаются цветом брюшка:
Интересные факты
При постоянном общении с сенегальским попугаем его можно содержать в неволе без пары. Птиц можно научить петь, различать цвета, исполнять различные трюки и запоминать до 20 слов. Они прекрасно имитируют короткие звуки, свист, стук и щелчки. Средняя стоимость сенегальских попугаев составляет 25 000 рублей.
Вопросы-ответы
Если в клетку с попугаями не поместить игрушки, они начнут себя развлекать другим способом. Например, грызть клетку, портить инвентарь или кусать человека во время кормления.
Для домашнего содержания лучше приобретать попугайчиков из питомника в возрасте от 6 месяцев до года.
Пернатые быстро привыкают к людям и новым условиям жизни. Больших проблем в содержании их в неволе нет.