Попугай Какапо — жертва цивилизации

Научное название: Strigops habroptila
Размер:
58-64 см
Вес:
1500-4000 г
Цвет:
желто-зеленый с черными пятнами
Cрок жизни:
60-90 лет
Диета:
растения, семена, фрукты, ягоды
Какапо не летает, но отлично лазает по деревьям, а потом пикирует с них вниз.
Днем спит на ветках или земле, а ночью ведет активную жизнь.
Эти попугаи находятся на грани исчезновения и занесены в Красную книгу.


Описание попугая

Какапо – миловидный попугай из Новой Зеландии, по объемам сопоставимый с небольшой подушкой. Раньше эти птицы обитали на всей территории страны, но со временем их ареал сократился до пары-тройки мелких островков. Какапо вывезли туда специально, чтобы спасти от браконьеров и мелких хищников (кошек, хорьков, крыс).

Попугай Какапо
Попугай Какапо

Образ жизни

Живут эти попугаи, как правило, в лесах, роя там себе норы или прячась в расщелинах между скалами. Какапо хорошо адаптируются к любым погодным условиям, но предпочитают мягкий климат и высокий уровень влажности.

Карта ареала
Карта ареала

На заметку! Птицы ведут ночной образ жизни, отсыпаясь днем, что является большой редкостью среди попугаев. Благодаря своей сумеречной активности какапо обладает не только прозвищем «совиный попугай», но еще и развитым обонянием и повышенной светочувствительностью.

Из-за неумения летать попугай развил сильные ноги и довольно резво перемещается по лесу. Для него не составит проблемы взобраться на дерево, однако вниз какапо будет не слетать, а спрыгивать, используя крылья в качестве парашюта.

Strigops habroptila
Strigops habroptila

Обладая замедленным метаболизмом из-за отсутствия необходимости пользоваться крыльями, какапо являются настоящими долгожителями. В среднем, срок их жизни составляет 60 лет, а максимально – 80-90 лет.

Внешний вид

Какапо визуально схож с другими новозеландскими попугаями (Кеа и Кака) и тоже имеет достаточно крупные размеры:

  • длина – от 58 до 64 см (в среднем – 60 см);
  • вес – от 1000 до 4000 г (самки – 1500 г, самцы – 2000 г).
Какапо визуально схож с другими новозеландскими попугаями
Какапо визуально схож с другими новозеландскими попугаями

У птицы желтовато-моховая верхняя часть, покрытая черными пятнышками и полосками. Перья на брюшке, шее и мордочке желтые. Глаза – темно-коричневые.

Внешний вид
Внешний вид

Важно! У молодых какапо оперение имеет более тусклый оттенок с большим уклоном в зеленый. Крылья и клювы у них короче, а вокруг глаз имеются специфические перышки, похожие на ресницы.

Самка от самца отличается по таким признакам, как:

  • ширина и форма головы (у самцов она шире и имеет форму купола);
  • ширина и длина клюва (у самок – уже и длиннее);
  • размер восковицы и ноздрей (у самцов – крупнее);
  • цвет и толщина ног (у самок они серо-розовые и гораздо тоньше);
  • длина хвоста (у самцов – короче).
Kakapo
Kakapo

Кроме того, у какапо обоих полов вокруг клюва имеются маленькие перья, напоминающие кошачьи усы. Их предназначение пока не изучено, но, возможно, ими птицы «ощупывают» землю, когда ходят.

Отношения с людьми

До прибытия европейцев в Новую Зеландию некоторые маори (коренные жители) держали какапо в качестве домашних питомцев, отмечая их привязчивость, доверчивость и ласковый нрав.

Фото попугая
Фото попугая
Дарья Корнева
Ветеринар и орнитолог. Изучает поведение и здоровье птиц более 10 лет
Однако в данный момент содержание этих птиц дома строго запрещено, так как их популяция на грани исчезновения, а поэтому занесена в Красную книгу. Численность какапо на 2019 год составляла всего около 200 особей.
— Дарья Корнева Ветеринар и орнитолог. Изучает поведение и здоровье птиц более 10 лет
В природе какапо являются исключительно травоядными птицами
В природе какапо являются исключительно травоядными птицами

Рацион

В природе какапо являются исключительно травоядными птицами и предпочитают семена, растения, ягоды, фрукты и пыльцу. Нюансы птичьей диеты зависят от сезона, но в среднем попугай употребляет в пищу около 25 видов разных растений. Какапо очень любят мануку и фрукты риму.

Манука
Манука

С 1980-х годов на островах, где обитают какапо, реализуется программа по дополнительному питанию птиц. Сотрудники Службы дикой природы доставляют попугаям специальный корм. Это помогает:

  • поддержать слабых и больных особей;
  • увеличить количество птенцов женского пола;
  • повысить шансы успешного размножения какапо.

Размножение

Птенцы у данных попугаев появляются 1 раз в 2-5 лет в период с января по март. Какапо обустраивают гнезда на земле, пряча в растительности, и в различных полостях (например, внутри деревьев). Количество яиц в кладке варьируется от 1 до 4.

Птенцы у данных попугаев появляются 1 раз в 2-5 лет в период с января по март
Птенцы у данных попугаев появляются 1 раз в 2-5 лет в период с января по март

Самки какапо являются очень заботливыми матерями и выкармливают птенцов целых 3 месяца после рождения. Иногда процесс подкормки может продлиться и до 6 месяцев.

У самцов половая зрелость наступает в 5 лет, а вот у самок гораздо позднее – в 9 (но иногда и в 5). Какапо – это единственные нелетающие птицы, у которых есть поведение токования. В период созревания фруктов риму самцы забираются на холмы и устраивают там брачные арены. Они издают громкие звуки, дерутся с другими самцами и всячески привлекают внимание потенциальных невест.

Птенец попугая
Птенец попугая
Еще одно фото птенца
Еще одно фото птенца

Можно ли содержать в домашних условиях?

Разводить попугаев-сов дома не рекомендовано. Для птиц обычная домашняя обстановка подходит мало, а воссоздать комфортные условия максимально приближённые к естественным, на практике очень тяжело и дорого. Тем же, кто всё-таки рискнёт завести ночную птичку, потребуется потратить много времени на обустройство клетки или вольера и обеспечение хорошего правильного питания.

Разводить попугаев-сов дома не рекомендовано
Разводить попугаев-сов дома не рекомендовано

На заметку! Питомец в свою очередь, всегда порадует умом, добродушием, преданностью и дружелюбностью. Но также стоит помнить, что без участия человека и отсутствия должного внимания птица просто впадёт в депрессию и погибнет.

Strigops habroptila
Strigops habroptila

Интересные факты

Какапо являются самыми тяжелыми попугаями и весят на 400 г больше, чем другой «попугай-здоровяк», гиацинтовый ара.

  1. У этого вида попугаев имеется выраженный лицевой диск из мягких перышек, поэтому мордочка какапо напоминает совиную. Так что титул «совиного попугая» птица заслужила не только своим ночным образом жизни.
  2. У какапо очень маленькие глотка и желудок, так как их клюв идеально приспособлен для измельчения еды.
  3. Хорошо развитые ноги позволяют птицам не только проворно лазать по деревьям, но еще и проходить огромные расстояния. Самка, кормящая птенцов, в поисках еды может пройти 1 км, а самец в период токования – 5 км.
  4. Крылья у птиц маленькие и недоразвитые, а масса грудных мышц составляет только 3% от общей. При этом какапо склонны накапливать много жира, что нехарактерно для наземных птиц, и являются достаточно пухлыми.
  5. До появления людей попугай отлично выживал, прячась днем от хищных птиц и активничая ночью. Его окрас и замирание при опасности позволяли сливаться с растительностью. Низкий уровень метаболизма позволял птице обходиться малым количеством пищи.
  6. Во время токования самцы вырывают в земле специальные ямы в форме чаш, глубина которых составляет 10 см, а длина – около 60 см. Эти ямы располагаются рядом с вертикальными поверхностями (деревьями, скалами) для резонанса и служат усилителями брачных криков.
  7. Присутствие какапо можно определить по наличию или отсутствию определенного мусора. Например, после питания птицы оставляют шарики непереваренной клетчатки, а в период размножения отсутствие мусора в «брачной чаше» — верный признак активности самца.
У этого вида попугаев имеется выраженный лицевой диск из мягких перышек
У этого вида попугаев имеется выраженный лицевой диск из мягких перышек
Дарья Корнева
Ветеринар и орнитолог. Изучает поведение и здоровье птиц более 10 лет
Основными причинами почти полного исчезновения какапо стали: охотники маори (для добычи мяса и перьев), вырубка и уничтожение определенных видов растительности (сокращение ареала), завоз европейцами хищников (кошек, собак, горностаев, крыс), уничтожение в научных целях (для музеев и коллекций), необдуманный выпуск куньих в природу (для регуляции численности кроликов).
— Дарья Корнева Ветеринар и орнитолог. Изучает поведение и здоровье птиц более 10 лет
До появления людей попугай отлично выживал, прячась днем от хищных птиц и активничая ночью
До появления людей попугай отлично выживал, прячась днем от хищных птиц и активничая ночью

Вопросы и ответы

Можно ли купить какапо?

Нет, этих птиц в Новой Зеландии охраняют и контролируют, чтобы уберечь от вымирания. Любой экспорт и импорт на территории страны и вне ее строго регулируется.

Почему этот попугай не летает?

Из-за отсутствия хищников-млекопитающих эта функция у какапо просто атрофировалась. Поэтому после завоза европейцами крыс, кошек и собак попугаи стали легкой добычей.

Могу ли я увидеть какапо во время путешествия в Новую Зеландию?

Нет. Птицы живут на 3 маленьких островах, куда специально были завезены биологами. Там нет хищников, а попугаи находятся под тщательной охраной.

Медиа
Загрузите фото (нажмите на эту кнопку и выберите до 3-х фотографий)
Нажимая кнопку вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами сайта изложенными в пользовательском соглашении